搜龙电竞:早年从街头游戏霸王到凤凰队中单

2020.08.25 -

上期节目我们考古了两个LPL早期选手,包子志彬跟VG龙哥。评论中有大兄弟表示,想听听蓝biubiu战队的故事,今天我们就来考古一下,厂长跟蓝biubiu战队还有凤凰战队的故事。

第一章 街头游戏霸王

厂长接受过《南方人物周刊》的采访,提到自己打职业前的故事。

厂长出生在武汉的一个工人家庭。6岁那年,厂长的爸妈为了让他学英文,给他买了一台小霸王学习机,厂长的游戏生涯从此开始。不过那个时候厂长玩的还是《超级玛丽》、《魂斗罗》之类的游戏。

到了小学,只要有零花钱,厂长就跑游戏厅打游戏。就像为了上分,大家都爱抱大腿一样,由于厂长游戏打得好,当时大家都爱跟他一起玩。据厂长回忆,他那个时候玩竞技类游戏,可以一个打三个。

 

2005年以后,网吧逐渐兴起,当时厂长读初一,家附近几百米的地方有家黑网吧。整个初中,厂长一有空就往黑网吧跑。厂长的父母禁止他打游戏,周末常常不让厂长出门。厂长就躲卧室里,一听到父母出门打牌,就偷偷溜出去。也就是在那家黑网吧,厂长接触到一个游戏,叫信长之野望。

那条黑网吧所在的街叫瓜堤街,因为厂长打游戏很厉害,街上的每个小孩都知道有个人叫明凯,打游戏贼溜。不过那个时候作弊软件很多,对线的玩家打不赢厂长,就说厂长开外挂。厂长不服气,因为别人只把游戏当娱乐,他不一样,喜欢琢磨游戏角色装备技能。用厂长的话说,我要玩就做顶尖玩家。

就这样,顶尖玩家明凯靠游戏挣到了他人生的第一桶金。跟包子志彬、VG龙哥靠代打挣钱不一样,厂长靠游戏挣钱的方法非常特别。事情是这样的:

厂长有两个初中同学,这俩人特别喜欢跟厂长对打,打就打吧,还喜欢下注。赌注不是网费就是午餐费。当然大伙懂的,厂长那可是未来的世界冠军啊,这俩人当然打不过厂长了。一开始厂长父母每天给厂长十块钱买早餐跟午饭,厂长经常不吃早饭,省钱去网吧打游戏。后来因为这俩同学每次都输钱,直接把厂长的网费给承包了。

初中毕业时,厂长发现自己的储蓄罐攒了整整八千块。什么叫生财有道,这就是生财有道。不得不说,在厂长成为世界冠军的路上,这俩初中同学可以说是出钱又出力。

不过嘛,有得必有失,因为沉迷游戏,小学还能进班级前三名的厂长到了初中成绩开始拉胯,除了数学跟物理,其他科目经常不及格。眼看着自家孩子因为打游戏成绩一落千丈,厂长的父母急了,就去网吧逮厂长,逮到了,不是拿扫把打厂长,就是罚厂长跪搓衣板。不过嘛,挨完打跪完搓衣板,厂长又继续去网吧。

 

这里说一句,很多职业选手都有过因为沉迷游戏被父母追着打的经历,远的比如人皇sky,近的比如厂长小狗。

初三的那个暑假,厂长把储蓄罐里的钱拿了出来,花了七千块买了台电脑,玩了一整个夏天的游戏。初中毕业后,厂长父母给他报了武汉铁路桥梁学校,专业是桥梁工程。不过对于厂长来说,读中专就是走个过场,他几乎没去上课,每天不是玩信长之野望、实况足球,就是最终幻想。

到了2010年初,厂长成熟了,开始思考将来干什么。他想起读小学的时候,父亲经常说一句话,一件事情你要么不做,要么就做到最好。厂长觉得,自己最喜欢游戏,在这方面又有天赋,干脆当职业选手好了。

第二章 打职业时被骗钱

前面说到,厂长很喜欢信长之野望这个游戏,他通过这个游戏认识了卷毛跟柚子。卷毛就是后来EDG的辅助;柚子就是后来OMG的打野。他们仨经常组队参加一些线上赛,但是信长之野望这个游戏不火,没啥比赛可以打。2011年,卷毛向厂长推荐了英雄联盟。

刚开始接触英雄联盟的时候,厂长还在江西婺源实习,负责监督工程混泥土供应。工地在农村,没有网吧,为了玩英雄联盟,厂长特意买了一台笔记本电脑。前面说了,厂长打游戏肯钻研,爱动脑,又要强。他当时就一边看职业选手的比赛视频一边练习。英雄联盟国服开服后,他打到了2514分,排名国服第一。

打到国服第一后,不少职业战队向厂长发来橄榄枝,不过厂长当时只想去WE跟CCM.这个CCM就是后来的IG.厂长向这两个战队发了简历,被拒绝了。就这样,WE跟厂长短暂地错过了。被拒绝后厂长想,进不去这两个队,那还不如自己组队。

2012年年初,厂长拉来冯卓君、李雨航、欧阳维奇、沈蕾斌以及蓝BIUBIU这几个小伙伴,组建了他人生中的第一个正式战队,蓝biubiu战队。这个蓝biubiu战队很有意思,充满了浓浓的二次元气息。

首先是队标,大家可以看看其他队伍的队标,再看看蓝biubiu战队的队标。

 

其次是这个战队的名字。大伙可能好奇,为啥叫蓝biubiu战队呢?原因嘛,是因为这个战队的领队,就叫蓝biubiu。这个蓝biubiu是个妹子,在电竞圈有点人脉,负责联系比赛,寻找投资人。

我们先介绍一下蓝biubiu战队的选手。上单冯卓君,也就是卷毛,擅长豹女;中单欧阳维奇,也就是柚子,擅长小法;下路沈蕾斌,擅长盖伦;辅助李雨航,擅长牛头。厂长打野,擅长卡牌。

这里还有两个彩蛋,一个是全队厂长年龄最小,那年他刚18,还是一朵花;还有一个是当时厂长的自我介绍,我要导演属于我的一场大戏。熟悉厂长的朋友都知道,厂长的另一个外号就是诺导。

 

战队成立后,领队蓝biubiu通过一个中间人找到了一个愿意赞助他们的老板。中间人替他们报名参加TGA网吧联赛长沙赛区的比赛。这个比赛奖金8000块。厂长第一次离开武汉,到长沙参加比赛。

这个中间人拿着老板的钱,帮他们在长沙租房子,提前给他们几千块,用来吃饭跟去网吧训练。中间人答应给每个人月薪两千块,月末结算。厂长对此很满意。

厂长的高兴没持续多久,见过一次面后,中间人拿钱跑路了。厂长跟他的小伙伴没办法,还是决定继续比赛。为了解决在长沙的开销问题,厂长自己垫资,并且跟队友接代打单子挣钱。最终他们获得长沙赛区亚军。比赛结束后,因为没钱,五个人只能先各回各家。

前面说了,厂长是一个很要强,很执着的人,回到武汉后,厂长一直坚持讨债。那个中间人一共欠了他们两万四。在厂长的坚持不懈下,他通过QQ找到了那名中间人。但对方是个老赖,厂长拿他没办法,就算了。

除了这个TGA,蓝biubiu还参加过Alienware英雄联盟精英赛。

这里给大伙科普一下,远古时期还没有LPL这种职业联赛,比赛大多是由金主爸爸赞助的各种杯赛。比如小狗拿到的第一个冠军,就是美国眼镜制造商Gunnar赞助的2012年Gunnar杯英雄联盟邀请赛。

也是在同一年,厂长参加了外星人赞助的Alienware英雄联盟精英赛。这个比赛有两个有意思的地方,一个是据官方所说,这个比赛采用了当时还没正式面世的裁判系统;还有一个,就是这个比赛的BP环节非常原始,对战双方ban选英雄是在官方QQ群里进行的。

至于决赛双方是厂长所在的蓝biubiu战队跟not free战队。当时厂长玩的英雄是阿木木,ID叫真田幸村。这个真田幸村是日本战国时期的名将,也是《信长之野望》里的角色。值得一提的是决赛的解说是小苍,小苍还特意介绍了一下厂长。

 

最终蓝biubiu战队以23:8的人头比拿下比赛,获得冠军。厂长的数据还是比较华丽的,2-2-13.

除了以上两个比赛,厂长还参加过伊赛斯太平洋英雄联盟职业联赛。我们熟悉的很多电竞元老,都参加过这个比赛。

比如WE的若风跟微笑、草莓;IG的辅助是笑笑,中单是姿态,比赛期间tabe也在IG打过中单;AG迅游的上单是嫖老师,那个时候他的ID是酱油男。比赛期间嫖老师加盟IG,又变成了IG的上单;东珈的上单逆天昊凯,就是大家都知道的氧气瓶解说昊凯。知道东珈战队的大兄弟可以在公屏上打个1,这个战队的CF分部可以说是一个传奇。

参加过这个比赛的还有CLC,中文名叫草原狼,这个队伍很有意思,领队兼经理是虎妞,中单是五五开,辅助平野绫,打野是白色月牙。没错,看起来没有丝毫联系的三个人,其实当过队友。

 

值得一提的是平野绫本来是替补,草原狼原来的辅助叫萧强。这个萧强就是现在IG教练克里斯。也就是说,克里斯本来跟五五开是草原狼的队友,后来五五开去皇族,克里斯变成了皇族的教练,帮五五开关了次门。

这个比赛还有一支女队参加,叫LOLadies。这支女队的创始人兼ADC是解说小苍,领队兼打野就是前面提到的CLC草原狼的领队兼经理虎妞,中单则是解说小楼。

这么看起来,当初的伊塞斯太平洋英雄联盟职业联赛可以说是明星辈出,高手云集。厂长所在的蓝biubiu作为一支新军,只能像嫖老师的ID那样,打个酱油,刷波经验,混个脸熟。决赛双方是WE跟五五开平野绫白色月牙所在的CLC,最终WE获得冠军。

最后提一嘴,厂长在比赛期间玩过打野位跟中单位,并且换过两个ID,一个是Mingyear,一个是折耳猫。而蓝biubiu战队在比赛中也改过一次名,改成了Dream战队,很符合厂长当时追梦的心境。厂长,电竞追梦人。

第三章 在凤凰队打中单

前面说到厂长跟他的小伙伴因为被中间人骗钱,无奈只能回到武汉。后来队里的沈蕾斌跟李雨航选择退出,蓝biubiu战队也就宣告解散。

到了2012年6月,前星际争霸选手LoveTT组建了Team Phoenix战队英雄联盟分部,这个队在当时也被叫做凤凰队,基地在上海宝山区。LoveTT找到厂长,邀请他加盟,于是厂长卷毛柚子三个人一起加入了凤凰队。凤凰队的队员还包括无状态跟天线宝宝。天线宝宝原名徐若冉,本来是华义spider的AD

 

值得一提的是厂长在凤凰队担任的是中单位。

现在看起来这支凤凰队实力不差,只可惜只持续了三个月,后来就因为各种原因解散了。2012年8月,厂长转会WE,总算是圆了自己当初的电竞梦,一个月后,卷毛也跟随厂长的步伐转会到WE。WE的黄金时代也随之到来。

 

这是在2012年9月,到了2014年1月,老贼从VG转会WE.A,转会费30万,创下当时联盟转会最高纪录。短短一年半时间,选手的转会费暴涨了十倍,这也能体现出那几年资本涌入电竞行业后,选手的身价有了质的提高。

 

这就不得不说到孙亚龙跟卢本伟了。

2011年,孙亚龙从DNF转型英雄联盟,并加入CCM战队,月薪三千块。这个CCM也就是厂长当年想去的那个俱乐部,当时CCM的运营重心是DOTA分部,英雄联盟分部连训练的地方都没有。在拿到TGA成都赛区的冠军后,CCM得到了WCG中国赛区预选赛的资格。在预选赛开打前一夜,CCM被收购并改名IG,IG承诺,队员们要是拿到WCG中国区冠军,每个人奖励三万块。

 

三万块是什么概念呢,CCM还没被收购前,五五开孙亚龙一个月三千块的工资都不能准时发放,著名的李庄白肉事件就发生在这一时期。所以IG拿到WCG中国区冠军后,五五开跟孙亚龙抱在了一起,激动得喊,发财了发财了。

孙亚龙也好,五五开也好,厂长也好,在那个资本还未青睐电竞,需要选手饿着肚子打比赛,需要选手本人到处找赞助商的年代,是他们的坚持成就了他们。

说回厂长,作为LPL001号选手,他经历了LPL从无到有的过程。从武汉到长沙,再从长沙到上海,从转会费1.5万,到身价千万,从最开始的草台班子蓝biubiu,到电竞豪门WE、EDG,厂长的职业生涯也折射出LPL甚至中国电竞的发展历程。从这个角度上来说,厂长是当之无愧的001号。

- END -

8
0

搜龙电竞:吃鸡”新幸运转盘又来了,AKM新特效枪上线,它是木头做的

这位搜龙电竞之前就投稿了一次国际服的新军需,只不过不是新出的。为了不辜负这位粉丝的好意,我们一起了解一下《Pu […]

%d 博主赞过: