搜龙体育:湖人G1志在延续火热状态

2020.09.30 -

在经历了漫长的厮杀之后,2019-20赛季NBA季后赛终于在周四早上迎来最后一轮系列赛,亦即是总决赛。而交战双方分别为东岸「Underdog」热火以及从赛季初就高举夺冠旗帜的湖人。热火今季能够杀入季后赛都算是平凡的荣耀,而湖人在双星的带领下入总决赛则理所当然,加上后者近2季常规赛均能双杀热火,看好湖人能够拿下G1。另外,搜龙频道届时将会有本场赛事的现场直播。

热火之所以能杀入总决赛,很大一部分原因是要归功于他们的防守,但这并不意味着他们阵中每位球员都拥有出色的单防能力。相反地热火是一支经常会在场上暴露防守弱点的球队,他们有很多防守能力不佳的球员。在「如何平衡球队防守」这件事上,主教练史普尔斯达(Erik Spoelstra) 做了非常出色的工作,亦即是对2-3联防的巧妙使用。而正正是通过联防,让艾迪拜约带着锋线的两名防守人,用区域防守,将个人单防能力不出色的漏洞掩盖了起来。

没错,热火是今季东岸最强的队伍,但有一个不能否认的客观事实是:在热火这条晋级之路上,他们并没有碰到非常擅长破解热火防守的球队——要么,没有很强的个人攻坚能力,要么,没有足够的破联防经验,要么,二者皆无。熘马的整体实力就不如热火,罚球线上还少了一个最重要的策应中轴D.沙邦尼斯,公鹿的进攻靠的是快攻转换和射手的拉扯,一旦落入阵地,阿迪图昆保被热火用人墙给拦住,那他们的进攻就会逐步陷入瘫痪,至于塞尔特人,如果他们有贺福特,情况一定会好很多,可惜的是他们现在并没有。

而总决赛对手湖人的情况和热火此前遇到的对手情况完全不同,他们是一支具备极强攻坚能力,又有充足的破联防资源的队伍,而事实上湖人在如何破解热火联防的这件事上,早在常规赛就有过非常成功的经验了,近4次两队交手,湖人斩获全胜就是最好证明。无论是勒邦占士还是安东尼戴维斯,只要被安排到罚球线区域,他们出色的单打能力就是热火绝对无法忽视的进攻威胁,也就必然会出现防守阵型的移动。换作别的球队,有没有罚球线的接应能力是问题之一,「发牌」的人能不能很好地完成出球则是问题之二,但对湖人而言,这两个问题都不算问题。

可以坦言,热火的联防在总决赛基本不会对湖人造成太大干扰,但如果不用联防呢?那么邓肯罗宾逊、泰莱希路以及杜拉基等人或者需要面对来自勒邦占士的轮番「点名」单打。还记得东决G3塞尔特人是怎么赢波的吗?就是因为他们妥善地破了热火的联防,通过「点名」单打的进攻模式令邓肯罗宾逊等人每一秒都觉得呼吸困难。

诚然季后赛尤其来到总决赛其实大多数时候都是球星之间的比拼,占美毕拿犹如弱化版的勒邦占士,艾迪拜约犹如弱化版的安东尼戴维斯,就算热火诸如泰莱希路等后备大放异彩,但湖人双星身边亦有朗度等人坐镇。这轮系列赛犹如平民球队VS巨星球队一样,当然,系列赛谁的调整能力更强谁就更具赢下系列赛的机会,但一般来讲系列赛的第一场多为互相试探常规交锋,因此按照常规套路而言,湖人赢面自然更高一筹。

伤员情况:湖人后卫A.巴特利不会出席复赛;热火前锋基斯施华乃长期伤患。

- END -

10
0

搜龙体育:热刺期待升华

周二凌晨,英超继续上演争夺,届时热刺将主场迎战爱华顿。热刺目前争欧冠形势不妙,急需胜利重振旗鼓,鉴于过往面对爱 […]

%d 博主赞过: